고품질 풋옥수수 수확기 예측 씨감자 안정적 종소공급기반 확보 참당귀 쌈채소 생산기발 개발 등강원특별자치도농업기술원은 7대 특화작목을 선정하고 품종 개발부터 생산, 가공, 유통, 수출까지 전 주기 기술개발과 산업화 기반을 강화해나갈 계획이다.
강원특별자치도농업기술원은 23일 본원에서 강원특별자치도 특화작목 위원회를 개최했다. 이날 강원특별자치도 특화작목 위원회는 옥수수·감자·아스파라거스·참당귀·콩·파프리카·토마토 7개 특화작목의 경쟁력 강화를 위한 전년도 추진 성과를 점검하고 올해 시행 계획을 심의했다.특화작목 위원회는 농촌진흥청과 협력해 옥수수는 대표육성 작목으로 감자와 아스파라거스는 집중육성 작목으로 선정했으며, 참당귀, 콩, 파프리카, 토마토 4개 작목은 도 자체 육성작목으로 지정해 전략적으로 육성할 계획이다.대표육성 작목인 옥수수는 디지털 육종 기술을 활용한 신품종 개발을 비롯해 주산지 중심의 고품질 풋옥수수 생산을 위한 수확기 예측 기술, 자색옥수수를 활용한 건강 간식 개발과 천연점증제 산업화에 주력한다.집중육성 작목인 감자는 상위단계 씨감자 대량생산 기술을 통해 안정적인 종서 공급 기반을 확보하고 소비자 수요에 대응한 반가공 형태의 맞춤형 제품 개발도 병행한다. 아스파라거스는 내재해성 품종을 선발하고 생산기간을 연장하기 위한 작형을 개발한다. 또한 일본 시장 의존도가 높은 수출 구조를 개선하기 위한 전략적 시험수출도 추진할 계획이다.도 자체 육성작목인 참당귀는 봄철 새순을 활용한 쌈채소 생산기술 개발과 종근 활용 방안을 모색하고 기존 가공상품의 기술이전과 수출 확대를 목표로 한다. 콩은 장류 제조용, 비린내 저감 등 용도에 맞춤 품종 개발, 논을 활용한 밀-콩 2기작 작부체계 도입을 검토한다.또 파프리카는 여름철 고온기 대응 가능한 토경 재배기술 개발과 중화권 수출을 위한 미니품종 선발에 집중하고 토마토는 온실 안개 분사시스템을 활용한 고온기 온도 경감 효과 검증과 도내 환경에 적합한 순환식 수경재배 모델 정립을 진행할 계획이다.김동훈 농업기술원장은 “강원특별자치도 특화작목의 품종 개발부터 생산, 가공, 유통, 수출까지 전 주기 기술개발과 산업화 기반을 강화해 지역 농업의 경쟁력 제고와 농가소득 증대에 기여하겠다”고 전했다.[한국농어민신문 이우정 기자] 출처 : 한국농어민신문(http://www.agrinet.co.kr)
|